汁無しタンタンメン

  • P1010235ご存知の方も、けっこういらっしゃるかと思いますが、タンタンメンは、「担担麺」と書きます。

    もともと、麺とタレを担ぎ、その場でお椀にチャチャっと作り売っていたことから「担担麺」!

    だから、本当は、汁無しこそが「担担麺」なんです。

    実際に、四川省の有名な「成都担担面」というお店に行ったことがありますが、見た目はそぼろだけがかかった、うどん。かき混ぜると、底にあるタレがお目見えして、あら!汁無し担担麺の出来上がり

    小腹が減った時の、おやつという感じです。

    日本の「汁無し担担麺」は、その、中華麺アレンジ系とでもいう感じでしょうか。

    じゃあ、汁のあるものは? それは後日・・・

    当店では、800円(ランチでは、プラス200円でセット付き)です。

    ご来店お待ちしております。

    (「面」は、「麺」の簡体字)

    [ 2017年04月06日 更新 ]