タンタンメン(汁あり)

  • P1010239以前、書かせていただいたように、中国でタンタンメンと言えば、当然、「汁無し」を指しますが(というか、汁ありは本来存在しないし)、日本では、通常「汁あり」!

    つまり、汁ありのタンタンメンは、日本発なのです。

    私もかつて、在籍させていただいておりました、四川飯店の生みの親である、陳建民氏(陳建一氏のお父様)の発案だそうです。

    日本人は、ラーメン好きだから、ラーメン風タンタンメンを作ろう!てな感じで

    今では、一概にタンタンメンと言っても、お店様ごとに様々ですし、ご当地物もありますので、多種にわたり驚くほどです。

    当店では、「汁あり」に関しては、オーソドックスに近いものを、加える自家製ラー油で少しのアレンジをさせていただいております。

    ランチ・ディナー共に、汁無し・汁ありの両方を置かせていただいております。是非、お気軽にご来店ください。

    [ 2017年04月21日 更新 ]