魚香肉絲(細切り豚肉の甘辛ガーリック炒め)

  • P1010277こちらの写真は、ランチ仕様(Fランチ)です。

    ディナー仕様は、少しですが、ランチと差別化しております。

     

    あるお客様に、「肉料理なのに、魚の香り?」という質問を受けました。

    「魚香」は、ニンニクとネギ・生姜を効かせた、甘辛い味付けの名前で、四川料理では、とても有名です。

    一番馴染みがあるのは、「マーボー茄子」です。

    「マーボー茄子」は、本当は「魚香茄子」!(マーボー豆腐に似てるから、そうしたのかな?)

    活魚を唐辛子に漬け込んだのもを、調味料として使っていたからというものらしいです。

     

    ともあれ、当店では、今までは、豆板醤をベースに作っていましたが、最近、泡辣椒という本場っぽい調味料と、豆板醤の「絶妙な」MIXに変更いたしました。

    大幅な変更ではありませんが、その色・香りが良くなりました。

    是非、一度お試しあれ~

    [ 2017年06月22日 更新 ]