• P1010302 P1010304先日、春巻きを仕込んでいると、

    それを見ていたパートさんが、「店長!春巻き、手作りなんですね~」と

    私「え?当たり前じゃん!」と

    しかし、そーゆー感じなのかと、思ったのです。

    自分自身は、ポリシーとかではなく、当たり前のようにそうしていたので、ビックリしたのですが、確かに、春巻き・焼売・餃子など、特に点心類は安価でかつ、種類豊富な既製品が、業務用にもたくさんあるものです。

    業者さんも、時々、営業のサンプルとして持ってくることがありますが、確かに安いし当然きれいです。

    ただ、やっぱり既製品の味がする。(業務用ドレッシングは、特に)

    それを使うことが悪いわけではないのですが、こんな小さい店だし、僕はできるものは作りたいかな~

    と思いました。

    [ 2017年09月17日 更新 ]